* TARTELETTE CITRON MERINGUEE *

Comme beaucoup de personne aiment cette pâtisserie alliant finement le sucré de la meringue et l'acidité du citron, je vous propose ma recette des tartelettes au citron meringuée.

Les ingrédients? (Pour une tarte ou 5 tartelettes)

- Pour la pâte brisée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre mou
  • 15 gr de sucre fin
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d'eau


- Pour la crème citron :

  • 3 oeufs entiers
  • 150 gr de sucre fin
  • 2 jus de citrons
  • Le zeste d'un citron non traité
  • 45 gr de beurre


- Pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 110 gr de sucre glace
Mettons-nous aux fourneaux sans plus tarder!

Etape 1

( Préchauffez votre four à 180°)

Pour la réalisation de votre pâte brisée, il vous suffit de mélanger, dans un premier temps, les ingrédients secs (farine, sucre, sel). 

Ajoutez le beurre mou et "émiettez" votre pâte du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. 

Ensuite, incorporez le jaune d'oeuf et l'eau.

Pétrissez suffisamment votre pâte et formez une boule.

Filmez au contact et réservez au frais.

Après 15 minutes, sortez votre pâte du frigo et étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 

Placez votre pâte dans votre moule à tarte en veillant à appuyer suffisamment sur les bords et n'oubliez de piquer votre fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

Placez une feuille de papier cuisson sur le dessus et recouvrez de billes en céramique (ou si vous n'a avez pas cela: haricots blancs, riz) afin de créer du poids et éviter que la pâte de monte à la cuisson.

Faites cuire votre fonds de tarte pendant une vingtaine de minutes (il faut que les bords de votre tarte soient dorés donc tout dépend de votre four).

Une fois votre pâte cuite, sortez-la du four, enlevez les billes de céramique (ATTENTION: c'est brûlant) et laissez refroidir.

Etape 2

Pour réaliser votre crème citron, pressez les deux citrons afin d'en retirer le jus et zestez un des citrons. Versez le tout dans votre poêlon. 

Ajoutez les oeufs entiers et le sucre fin.

Mettre sur feu doux tout en mélangeant au fouet sans s'arrêter.

Votre crème va peu à peu s'épaissir (les oeufs vont cuire sous l'effet de la chaleur).

Quand votre crème commence à avoir la texture souhaitée (souple mais épaisse), incorporez le beurre en continuant de mélanger.

Une fois le beurre fondu, enlevez votre poêlon du feu et laissez refroidir. 

N'hésitez pas à mélanger de temps en temps.

Réservez votre crème dans un récipient  recouvert d'un film alimentaire (à T° ambiante).

Etape 3 
 
Il s'agit de la touche finale : la MERINGUE!

Dans un saladier, versez vos deux blancs d'oeufs et montez-les en neige.

Ensuite, incorporez le sucre glace en trois fois tout en continuant de battre. 

Votre meringue est prête quand votre batteur fait des "dessins" et est suffisamment rigide.

Astuce: quand vous sortez votre batteur, il doit se former un bec d'oiseau.

Etape 4

Le dressage de votre tarte: c'est vous qui décidez! Je vous montre ici mon idée de la tartelette citron meringuée.

Prenez votre fond de tarte (le mieux est de tout poser sur une grille), tapissez-le généreusement avec votre crème citron (froide) et lissez la surface.

Ensuite remplissez votre poche à douille avec votre meringue (vous avez le choix quand à la douille: cannelée, lisse,...) et commencez à pocher.

Vous pouvez recouvrir entièrement votre tarte ou faire des petites points...

Laissez aller votre imagination!

Passez ensuite au grill (quelques secondes, la meringue brûle très vite).

Voilà donc ma recette de la tarte au citron meringuée.

A vos fourneaux!













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