* La tarte aux fruits rouges meringuée à la façon des Tartes de Françoise *


Je vous présente aujourd'hui, un de mes desserts favoris!

Tous les éléments de cette recette donnent un dessert à la fois léger et sucré...

Cette tarte est inspirée des fameuses et célèbres "Tartes de Françoise".

Mais ne vous fiez pas au titre un peu pompeux, cette recette est simple et facile à réaliser; alors n’hésitez plus!

Pour une tarte de 6 personnes, il vous faut :

- 150 gr de beurre
- 250 gr de spéculoos
- 300 gr d'un mélange de fruits rouges
- 3 cuillères à soupe de sucre fin
- 250 gr de crème fraîche (40%)

En plus de cela, pour la meringue, il vous faut 3 blancs d’œufs et 100 gr de sucre fin.

Rentrons dans le vif du sujet!

1) Pour réaliser le base de votre tarte, mixez les spéculoos afin d'obtenir une poudre fine. Faites fondre le beurre et ensuite ajoutez-le à la poudre de spéculoos.

Quand le beurre est totalement incorporé au spéculoos (mélangez le tout), tapissez un moule (environ 20 cm de diamètre) et appuyer fermement sur les bords et sur le fond afin que le mélange soit suffisamment "rigide".

Mettez le fond de tarte au réfrigérateur pendant 30 min.

2) Pour votre mélange de fruits, s'ils sont congelés: faites les préalablement décongelés 30 min à l'avance.

Une fois le mélange décongelé, ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre fin.

3) Montez votre crème en chantilly et réservez au frais.

4) Nous passons maintenant à l'étape de la meringue. Versez les 3 blancs d’œufs dans un saladier et montez les en neige. Une fois les blancs montés, continuer de battre (+- 4 min) et rajoutez les 100 gr de sucre fin en trois fois pour obtenir un mélange lisse et brillant.

5) Sortez votre fond de tarte du frigo et ajoutez la chantilly. Tapissez le fond de tarte de chantilly en couche épaisse.


Crème chantilly ...

Ajoutez ensuite le mélange de fruits rouges (ne mettez pas le jus).


Mélange de fruits rouges...


Recouvrez de meringue.


Enclenchez la fonction grill de votre four et enfournez votre tarte pendant +- 1 min (ATTENTION, la meringue dore très très vite!).


Meringue...
Sortez votre tarte du four et laissez la refroidir.

Laissez-la reposer au frais...

Après cela, régalez vous! Cette tarte est une tuerie :D


Bonne dégustation :)









3 commentaires:

  1. Oh qu'est-ce que ça donne envie !

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  2. Délicieux! Tout le monde s'est régalé!

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  3. super je fais ça de ce pas merci beaucoup et bonne fin de journée.
    Laura

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