*Cake poires-chocolat et amandes caramélisées*

L'association de la poire et du chocolat est juste parfaite! Un subtil mélange entre l'amertume du chocolat noir et la douceur de la poire.

Sans plus attendre, je vous délivre ma recette fétiche pour un cake de +- 8 personnes!

Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :

- 4 poires
- 150 gr de chocolat noir
- 5 cl de crème fraîche (30%)
- 120 gr de beurre pommade
- 120 gr de sucre fin
- 4 oeufs
- 90 gr de poudre d'amandes
- 40 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel


Préchauffez votre four à 180°.

Epluchez vos poires, coupez les en deux et enlevez le trognon.

Faites fondre votre chocolat avec les 5 cl de crème sur feu doux. Une fois fondu, réservez sur le côté et laissez tiédir.

Dans un saladier, mélangez énergiquement le beurre pommade et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Incorporez les oeufs un par un en prenant soin de mélanger entre chaque ajout.

Ajoutez ensuite le mélange chocolat-crème et continuez de remuer.

Il suffit ensuite d'ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure chimique et la pincée de fleur de sel.

Dans un moule, versez votre pâte jusqu'à moitié et ajoutez vos poires. Recouvrez ensuite du reste de pâte.

Enfournez pour une durée de 35-40 minutes.

Sortez votre cake du four et laissez-le refroidir.

Préparez ensuite votre glaçage! Rien de plus simple: Faites chauffer 80 gr de crème fraîche entière que vous versez en trois fois sur 80 gr de chocolat noir amer. Fouettez énergiquement afin de faire montez votre ganache.

Une fois votre cake refroidi, démoulez-le, placez-le sur une grille et faites coulez votre glaçage généreusement.

Pour une petite touche automnale, j'ai ajouté quelques amandes caramélisées sur le dessus.

Bonne dégustation! :)


















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