* Les madeleines de Proust *

Une madeleine, un souvenir d'enfance, un chocolat chaud au coin du feu, l'odeur de vanille se dégageant du four...


Une recette à la fois si simple et si gourmande que jamais le souvenir du goût ne s'efface.

Pour vous replongez dans cette époque douce et insouciante, vous aurez besoin de :

- 2 œufs entiers + un jaune
- 70 gr de sucre fin
- 75 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 2 gr de levure chimique
- 2 gr de sel
- 1 gousse de vanille

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, battre tout d'abord les œufs, ajoutez ensuite le sucre fin et fouettez de nouveau afin d'obtenir un appareil mousseux et homogène.

Incorporez les grains de la gousse de vanille et mélangez.

Ajoutez le beurre fondu encore chaud.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez-le au mélange œufs-beurre-sucre.

Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 2 heures au frais.

Deux heures après...

Préchauffez votre four à 210°.

Remplissez vos moules au 3/4 (préalablement beurrés et farinés afin d'éviter l'adhérence).

Enfournez pendant 2-3 min à 210° pour que la madeleine gonfle sous l'effet de la forte chaleur.

Baissez ensuite la température de votre four à 170° et laissez encore cuire pendant 7-8 minutes.

Vos madeleines doivent être gonflées et dorées.

Une fois cuites, laissez les refroidir puis démoulez vos madeleines.



Laissez reposer sur une grille.







"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise" [Guy de Maupassant]










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