Oui je l'avoue, je n'ai plus posté depuis un bout de temps mais mes études m'ont beaucoup occupée :)
J'ai tout de même réalisé de nouvelles recettes dont celle-ci. Je n'avais jamais testé la recette des choux mais c'est chose faite! J'ai donc tenté la recette des choux façon C. Michalak c'est-à-dire qu'on ajoute du craquelin sur le chou afin qu'il soit régulier et croquant!
Je vous confie ici ma recette de pâte à choux et sa crème pâtissière à la vanille...
Pour les ingrédients, vous aurez besoin de (6 personnes) :
- Pour le craquelin:
60 gr de cassonade
60 gr de farine
50 gr de beurre mou
Il est important de faire votre craquelin à l'avance afin qu'il repose au frais et soit plus facile à découper et à manipuler.
- Pour la pâte à choux:
100 gr de beurre en morceau
10 gr de sucre fin
50 ml de lait
200 ml d'eau
1 pincée de sel
150 gr de farine
4 oeufs entiers battus!
Pour la réalisation du craquelin, rien de plus simple.
Dans votre robot ou dans un saladier, incorporez la cassonade, la farine et le beurre mou (pas fondu).
Mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ensuite étalez votre boule de pâte sur un papier sulfurisé, recouvrez d'un autre papier et aplatissez l'ensemble à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Le craquelin ne doit pas être trop épais ni trop fin car il risquerait de se casser. Le mieux est d'avoir environ 2-3 mm. Réservez au frais.
Les choses sérieuses commencent! La pâte à choux!
Ca peut paraitre difficile mais le tout est de bien suivre les instructions ;)
Alors, dans un premier temps:
Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Faites fondre le tout. Ensuite, hors du feu, ajoutez la farine en une fois.
Remuez énergiquement et remettez la casserole sur le feu tout en continuant de mélanger.
Il faut faire "sécher" la pâte c'est-à-dire que la pâte doit former une boule et ne plus accrocher sur les parois de la casserole (+- 2-3 minutes).
Une fois cette étape réalisée, retirez la casserole du feu et mettez votre boule de pâte dans un saladier.
Laissez refroidir.
Une fois le mélange refroidi (tiède). Ajoutez la moitié des oeufs battus et mélangez afin d'incorporez les oeufs au mélange.
Réitérez cette étape avec l'autre moitié des oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
( Préchauffez votre four à 250°)
Prenez ensuite une poche à douille et remplissez-la de votre pâte à choux (pour la douille, vous avez le choix: large, crantée, ... selon la forme que vous voulez donner à vos choux).
Prenez votre plaque que vous recouvrez d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé.
Dressez ensuite vos choux en les espaçant suffisamment parce qu'ils gonflent à la cuisson.
Sortez votre craquelin du frigo. Choisissez un emporte-pièce rond de la taille de vos choux et découpez. Posez ensuite vos craquelins sur votre choux (ne les gardez pas trop longtemps dans vos mains parce qu'ils risquent de fondre).
L'étape de la cuisson est primordiale car elle influencera la manière dont vos choux vont ressortir :D
Eteignez votre four et laissez cuire vos choux pendant 10 minutes à 250° et ensuite continuez de cuire vos choux à 170° pendant 25-30 minutes (cela varie en fonction de la taille de vos choux!).
Une fois la cuisson réalisée, sortez vos choux du four et laissez les refroidir sur une grille.
Attaquons nous à la réalisation de la crème pâtissière à la vanille (Il y en a beaucoup mais c'est tellement bon :D donc c'est à vous de décider de la quantité de crème dont vous aurez besoin).
Il vous faut:
- 1l de lait entier
- 100 gr de farine
- 250 gr de sucre fin
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 1 gousse de vanille
Prenez une casserole, versez-y le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Faites chauffer le tout.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs et fouettez le tout en ajoutant le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite la farine et mélangez de nouveau.
Une fois le lait arrivé à ébullition (n'oubliez pas de retirez la gousse de vanille), versez le mélangez oeufs - sucre et mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Cela peut prendre 4-5 minutes.
Lorsque la texture vous parait bonne, retirez la casserole du feu et réservez votre crème pâtissière dans un récipient à température ambiante.
Quand le mélange est refroidi, mettez-le au frigo avec un papier film sur le dessus.
Ensuite à l'aide d'une poche à douille, percer un trou (sous le dessous) dans votre choux et remplissez-le de crème.
Laissez reposez au frais puis dégustez! :)
Ces choux sont à croquer... ils ont du avoir du succès !
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